Автор: Шпион Ну что же, по всеобщим заявкам приведу небольшой обзорчик складовых частей и процесса изготовления этого долгостроя:
Итак, с чего начать? Пожалуй, с основного узла - ствольной коробки со всеми составляющими.
Сама коробка сделана с листового алюминия, толщиной 5 мм. По чертежам были вырезаны болгаркой составные части и скручены болтами на 3. На удивление, получилось весьма ровно и коробка вышла вполне приемлемая.
На этом фото видно места соединения:
Так как предполагалась особенность - разборка, то коробка получилась весьма широкой 45 мм, что на 10 мм шире чем в оригинала.
Следующим узлом была изготовлена муфта, в которую втыкается ствол. Она также была выточена с алюминия. С одной стороны она была как фланец (посвященные люди знают), то есть заканчивалась буртиком. За который и была прикручена к ствольной коробке, через предварительно сделанный угольники из стали, для предания большей крепости конструкции. Нарыл раритетную (раритетную потому, что на стадии разработки фоторепортаж не проводился фото на котором это видно:
Когда все это дело было скручено и настроено принялся за изготовления, так сказать, затвора. Он был изготовлен из стального уголка. Была выпилена (не без участия той же болгарки) и доведена до кондиции напильниками, весьма сложная конструкция. Извините, чтобы сделать фото, надо разобрать уже настроенную винтовку, а этого делать перед первым боевым испытанием делать не хочу. Самым трудным элементом в этой детали был упор, в который упирается толкатель поршня. Он также был изготовлен из стали и выпилен напильниками. Но самое трудное - это прикрепить его к затвору. Было решено крепить пайкой на медь. С помощью отца это было осуществлено. Получилось весьма надежно и аккуратно.
К затвору была выпилена ручка взвода - немного больше чем натуральная, так как взводить надо более мощную пружину, чем у боевого аналога. Прикреплена она на два болта на 4.
Вся эта конструкция, после небольших подгонок, установилась в ствольную коробку. Но естественно, как было сказано выше (не мною), я не обладаю мощностями Тулы – были небольшие зазоры и, следовательно, шат. Чтобы это предотвратить, были подложены упорные пластинки из тонкого железа. Они уменьшили зазоры и добавили долговечности конструкции. Затвор терся теперь о железо, а не об алюминий. В конце была добавлена небольшая пружинка для возврата затвора в начальное положение. Все, с ходовой частью ствольной коробки закончено.
Дальше принялся за доработку пружинно-поршневой группы. Она была использована, как и спусковой механизм от советского пневматического пистолета-переломки ИЖ-53м. Был по максимуму укорочен цилиндр – обрезан по самые некуда. И спереди были обрезаны уши крепления ствола. Невероятными усилиями был выбит штифт фиксации ствола и на его месте просверлено отверстие, в которое вставлена трубка отвода воздуха. Она закреплена на холодную сварку, которую я не стеснялся применять везде, где это было возможно.
Поршень был облегчен до невозможности. От него осталась только тоненькая облуда с пазом, в котором ходит взводной толкатель. И головкой, на которой прикреплен манжет. Пружина оставлена родная, только укороченная до той степени, на которой я могу взводить.
Спусковой механизм также был немножко доработан. Добавлен предохранитель и убрана трещотка при взводе. Предохранитель сделан по принципу эксцентрика, то есть в разрезе вида D. При его проворачивании, он запирает шептало и самопроизвольный выстрел полностью исключен (разработка собственная 8) ). Приводится в действие через шестеренчатую передачу с помощью рычага, по форме как в натуральной винтовки (ну или максимально приближенной):
Еще в передней части цилиндра добавлена конструкция, которая пружинит ствол при его установка и предотвращает перекос стволика относительно цилиндра, при вставлении магазина.
Привод нозла также был изготовлен самостоятельно из листовой стали толщиной 1 мм. Он работает следующим образом: при отводе затвора, он недоходя до крайнего ёположения, специальным зацепом упирается в тапет и отводит нозл. Когда взвелась боевая пружина, отпускается затвор, который возвращает в первоначальное положение и освобождает тапет. Тот в свою очередь, под действием собственной возвратной пружины толкает нозл, который досылает шар.
Цевье изготовлено, не поверите, из холодной сварки. Вылеплено и доведено до ума с помощью все тех же напильников и наждачной шкурки. В передней части установлен специальный хомут для зажима ствола, чтобы небыло шата. Он портит чуток эстетический вид, но что поделаешь :(.
Крышка ствольной коробки вылита из стеклопластика. Я посчитал, что так само реально добиться максимальной схожести с оригиналом без трудоемких затрат по штампованию из метала. Сначала получилось весьма плохо со множеством изъянов и ухабин, но кропотливая и долгая обработка и шпатлевка придали ей неплохой вид. Крепится крышка двумя зацепами: спереди за цевье, сзади за цилиндр. Фиксируется деталь с помощью поворотного рычажка сзади ствольной коробки.
Импровизированный глушитель также изготовлен из алюминиевой трубки (удлинитель от старого советского пылесоса). Она хоть и тонкостенна, но весьма крепкая. С того же алюминия были выточены втулки, в которые вставлен стволик и, через предварительно просверленные отверстия с нарезанной резьбой, зажат.
Узел хоп-апа использован от М-серии и немного доработан. Уменьшена его высота путем обрезания шароприемника и его проточки. Чтобы этот узел не проворачивался относительно оси стволика, он зажат с помощью специально разработанного хомута.
В казенной части ствола установлена железная муфта для увеличения диаметра, чтобы пролез узел хоп-апа. Можно, конечно, было сделать ее и с алюминия, но я хотел немного перенести массу на перед, как в натуральной, да и, честно говоря, не нашлось подходящего материала. Но получилось и так не плохо. В эту муфту вкручены три штифта, которые входят в прорези в ствольной коробке и запирают ствол. Эти прорези видно на следующей фото:.
Прицельные приспособления крепятся на болтики, которые потом зашпаклеваны. Мушка и крепление прицельной планки изготовлены собственноручно. Никаких настроек нету, а потому они выполняют чисто эстетическую функцию. Хотя прикрепить их получилось весьма удачно и при стрельбе через них винтовка показала неплохие результаты.
Мушка: и прицел.
Вот и дошли до самой эстетической и самой красивой (на мой взгляд) части винтовки – приклада.
Он изготовлен, как и у оригинала, из многослойной фанеры. С помощью электролобзика были вырезаны отверстия и вся деталь была обработана напильниками и наждачкой. Самый интересный узел – это крепление. Приклад крепится к ствольной коробке, как и в оригинальной, на ласточкин хвост, собственного изготовления. На ствольной коробке находится платформа-папа (так сказать ), а на прикладе платформа мама. Также на прикладе установлена подпружиненная кнопка фиксации, которая предотвращает самопроизвольное отделение от ствольной коробки.
Ну и последнее – магазин. Он изготовлен из той же фанеры, что и приклад. «Ребра жесткости», как и шпатлевка, изготовлены все из той же холодной сварки. Внутренности взяты от механы СА33. Они немного укорочены с помощью ножовки и склеены дихлоретаном. Все это дело собрано, скручено, зашпатлевано и покрашено. При таких доработках вместимость магазина становит приблизительно 25 шаров, чего вполне достаточно для спринга.
Последним штрихом в доведении до ума винтовки била шпатлевка и покраска. С которой, признаюсь, я чуток недоработал. Как известно алюминий – метал особенный, к нему плохо пристает грунтовка. Ну вот я просчитался и купил некачественный грунт – следствие, отлетает краска от малейшего удара :(.
Тактико-технические характеристики
Длинна 895мм (как у реальной, может чуток отличается)
Ширина 55 мм (у реальной 40мм)
Вес 3,4 кг (как у реальной)
Внутренний стволик АК 6,04 мм
Пружинно-поршневая группа чуток переделанная: укорочен цилиндр и облегчен поршень и спусковой механизм от совтеповского пневмата ИЖ-53.
Вместимость магазина 25 шт.
Скорость где-то в раене 150 м/с
Вот вроде и все. Благодарю за выдержку и внимание.
P.S. Хочу поблагодарить моего отца, Александра Александровича, за постоянную поддержку советами и помощь в изготовлении, а также за наданные инструменты, материалы и рабочее место.